lunes, 29 de julio de 2013

Mercado Central de Santiago



Mis papás estuvieron de visita en Santiago y quisimos hacer algo folclórico, así que fuimos de visita al Mercado Central. Para mí esto se ha convertido en un MUST si es que visitas Santiago e idealmente ir en el metro. De esta manera empezó nuestro recorrido, tomamos el metro en la estación Los Dominicos y nos bajamos en la estación Plaza de Armas. Para los extranjeros que están leyendo, el metro de Santiago es uno de los mejores metros que existe es muy limpio, organizado y seguro, no duden de usar este transporte para conocer esta linda ciudad.

Al bajarnos en la estación Plaza de Armas tuvimos que caminar unas 4 cuadras hasta llegar al mercado central. Mientras caminábamos por alado del mercado, se nos acerca alguien, me mira y me dice: “Donde Augusto?” y yo le contesté: Sí!!!

Mientras caminábamos por medio del mercado de pescados, dirigiéndonos al patio de comida, mi papá y Jorge (el mesero que nos llevaba a Donde Augusto) iban conversando. El contaba que había estado recién en Ecuador, viajó con su esposa duarnte 3 meses por distintos países de Sudamérica. Este señor nos atendió excelente!

Para empezar pedimos un vino blanco que tenían bien helado y nos trajeron una champañera con hielo para mantener helada la botella (detalles que en muchos de los más reconocidos restaurantes de Santiago hay que insistir para que traigan).

Nos pedimos de entrada las clásicas machas a la parmesana, que estuvieron buenas, particularmente prefiero sin taaanto queso, pero es cosa de gustos.




Después nos pedimos la gran centolla de Chile, cómo no pedirla! Ordenamos la mediana que estaba bien para 3 personas. Llegó Jorge con la centolla, nos tomó fotos, me daba la impresión que conocía la rutina de los extranjeros con las fotos y la centolla. Así que fue de gran ayuda con eso. Puso una mesita a nuestro lado, se puso guantes, y comenzó a cortar con una tijera especial la centolla, tal cual cirujano. Iba sacando las patitas y poniéndolas en un plato, fue lo primero que no entregó. El seguía cortando mientras nosotros disfrutábamos de esta primera parte de la centolla que la untábamos con una salsa de aceite de oliva y ajo. Realmente estuvo demasiado rica. Nunca había probado una centolla así de fresca y bien cocinada.







Mi papá se fijó en el plato que le trajeron a la mesa de alado, eran erizos. Jorge le comentaba sobre los erizos, cómo se los comían, etc. Era muy simpático. Después de un rato volvió con unos erizos por cortesía de la casa. Qué gusto daba estar bien atendido! Probamos los erizos, yo los había probado en varias ocasiones y nunca en la vida habían estado tan buenos como estos. No estaban para nada fuertes.



Después nos pedimos unos baby eels (baby anguilas) y unos choros maltones (mejillones). Cada preparación venía en una paila de greda que mantenía su temperatura. Las baby eels fueron una grata sorpresa. Venía en una preparación con ajo y estaban muuuy buenas, tenían un excelente sabor. Los choros maltones también muy ricos y frescos, lo único es que para mí gusto le hacía falta un poco de vino blanco. Pero la calidad de mariscos que comimos fue inigualable.

 


Cuando nos íbamos nos presentaron a Augusto, a quien felicitamos por el excelente lugar y atención. Nos contó que va muy seguido a Ecuador porque tiene muy buenos amigos allá.

Para finalizar nuestra visita al mercado central, pasamos por la pescadería y compramos 2 kg de machas y 1kg de albacora. Todo a precios muy convenientes y la calidad de los mariscos es espectacular. Todo lo tienen muy fresco. Y por supuesto al día siguiente preparamos machas a la parmesana en mi casa. 







2 comentarios:

  1. Buena Gaby! que buen blog! lo ire leyendo.
    Que fome que me perdí la experiencia del Mercado Central, pero me tendrás que llevar un día! Un besote

    Coni Matthews

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Coni! gracias por el comentario. Definitivamente es una experiencia para repetir! besos!

      Eliminar